воскресенье, 23 марта 2008 г.

IT-образование

Статья на хабре, посвященная ИТ-образованию, навела на несколько мыслей. Народ в голос кричит, что ИТ-образование в России хуже не куда, что самообразование единственно эффективный метод!
НО, говорю я, как же так? Школьник без вузовской подготовки разве определится с тем, куда копать в поисках информации. Информации ведь - тьма, и вся она бессистемная, учебник тут тоже не помошник, там все поверхностно, да плюс каков процент людей способных все понять по книжке?
Нет, я согласен от части с автором, что ИТ-образование в России отстает от зарубежного, да наши учебные планы не успевают обновляться, и программы по которым учат специалистов в ИТ отстают на год от реального развития отрасли из-за бюрократизированного министерства образования. Но в вузе дают базу и закладывают образ мышления и стиль самоорганизации, благодаря которым человек уже может получить качественно образование. На сегодняшний день мой ВУЗ не дал мне больших знаний по специальности, но я получил несравненно более ценную вещь - способность грамотно строить процесс своего самообучения и теперь не готов назвать области, в которой при необходимости не смог бы разобраться.

суббота, 22 марта 2008 г.

Образовательные онлайн-игры

Министерство образования выделило большие деньги в виде грандов на разработку образовательных онлайн-игр, гранды довольно быстро разошлись по разработчикам, и они теперь сидят и клепают незамысловатые флешки с образовательным контекстом.
Есть замашки и посерьезней, например, игры обучающие программированию детей 7-11 классов.
Суть якобы в том, чтобы ребенок изучая руководство, всячески улучшал своего героя, технику, здания и прочие элементы игры, посредством написания некоторого кода, по сути на одном из языков программирования.
Весьма интересная задумка, признаюсь, я бы с удовольствием поиграл бы в такую игру, да вот только мой 11 класс уже давно минул.
Что касается современного школьника, как-то уж очень с трудом верится в то, что он, придя домой, променяет свой любимый Counter Strike или World Of Warcraft на игру, обучающую программированию.
Выходит, по старинке придется заставлять. А в таком случае, какой смысл тратить средства на разработку игры. Как мне кажется задача обучающей игры - стимулирование к самоизучению.
Или я не прав?

WEB 2.0 и образование

Интересный сервис

http://www.bubbleshare.com/
Ресурс для создания слайд-шоу, не требует каких-либо специальных навыков, все автоматизировано, можно вставлять готовые слайд-шоу в блоги и форумы. Удобно пользоваться при выкладке лекций и материалов занятий в сеть.

Опыт работы важен для трудоустройства?

Как выясняется, на сегодняшний день компании заинтересованные в качественных кадрах предпочитают набирать сотрудников без опыта работы.

Как заявили представители кадровых отделов компаний "Тройка диалог" и "Ситибанк" они бояться брать людей с опытом работы из опасений, что предыдущее место работы могло испортить сотрудника. Крупная компания предпочитает учить нового сотрудника с чистого листа, чтобы тот в полной мере соответствовал корпоративной культуре.

Так что у будущих выпускников есть шанc.

пятница, 21 марта 2008 г.

Майкрософт и образование в России

На конференции Business & Innovations, представитель компании Майкрософт на мой вопрос: "Какова политика компании в отношении российского образования?" - ответил примерно следующее:
"Майкрософт напрямую заинтересована в российском образовании, поскольку от этого зависят наши рынки сбыта, чем более информатизируется образовательный процесс, тем меньше становится компьютерно неграмотных людей, и как следствие увеличивается число пользователей"
Слова не разошлись с делом: "Уже сейчас запущена маркетинговая программа для продажи Windows Student Version, цена которой будет около пяти долларов"
Возможно с таким подходом Майкрософт сможет конкурировать на российском рынке ПО с продуктами Open Source и пиратскими дистрибутивами.
Меня зовут Журкин Игорь, учусь и работаю на кафедре технологий профессионального обучения в СПбГУ ИТМО, специализируюсь на информационных технологиях в образовании и управлении проектами в образовании, об этом и буду здесь писать...